На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вениамин
    Чую ценник ещё подрастёт, хотя как по мне так странно связываться с данными китайцами когда можно взять хороший японс...Китайская Haval п...
  • валерий двойнишников
    Он же никто! Он на содержание олигархата...и смех и грех...Борис Титов: в со...
  • Валерий Прокофьев
    Титов! Что ты сделал для бизнеса в России? Н И Ч Е Г О!  Только палки вставляешь! А скорее просто дурень!   Польза от...Борис Титов: росс...

Тимур Аитов: Цифровые валюты могут стать альтернативой для международных транзакций

Полный переход на цифровой юань произойдёт плавно, а в перспективе цифровые валюты могут стать альтернативой для международных транзакций. Об этом в ходе круглого стола на тему «Как предпринимателю провести платеж в Китай?» сообщил председатель комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-Промышленной палаты России Тимур Аитов. Мероприятие прошло накануне в Москве. Организаторами выступили аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития и Общество с Ограниченной Ответственностью «Синорусс».

«Граждане Китая уже сейчас могут свободно загрузить приложение и обменять свою валюту на e-CNY. В России у рядовых граждан цифровой рубль вряд ли будет пользоваться особой популярностью, однако проблем с его конвертацией в обычные деньги не возникнет. Поменять, скажем, зарплату из цифрового вида в обычный можно будет по курсу один к одному. Трудности могут возникнуть у торговых предприятий, но у них не будет выбора — переходить на цифровые рубли или нет. При этом процесс введения такой валюты будет длительным, спрогнозировал эксперт. Цифровые финансовые активы могут стать альтернативой для международных транзакций. Они могут обеспечить ускорение, упрощение и удешевление платежей», — заверил Аитов.

Генеральный директор ООО «Синорусс» Сурана Раднаева напомнила предпринимателям, почему китайские банки в этом году стали отказываться от приема платежей: «Ситуация, в которой Китай частично перестал проводить платежи из России, началась после издания указа американского президента от 22 декабря 2023 года. Документ дал основание для наложения санкций на китайские финансовые учреждения. Проще говоря, у банка могут быть заморожены средства в любой стране мира. Санкции могут быть применены к финансовым организациям, связанным с лицами, осуществляющими деятельность в различных секторах российской экономики. Список товаров, попадающих под санкции, включает в себя, к примеру, оборудование для производства чипов, материалы для их производства, или химические реагенты. Поэтому, на сегодняшний день предварительно необходимо проводить экспертизу документов».

Также китайские банки могут отвечать с задержкой из-за высокого спроса на их услуги, особенно если дело касается открытия счетов для внешнеэкономической деятельности.

«Если вы планируете регистрировать компанию в Китае, то для начала определите четкое направление: будет ли это торговая, торгово-производственная или производственная деятельность. Выберите размер уставного капитала: от минимального, в каждой торговой зоне, до бесконечных значений. Однако здесь сесть одно условие — он должен быть оплачен в течение определенного срока. Деньги, внесенные на уставной капитал, могут быть использованы для целей компании, таких как аренда офиса, оплата зарплаты и другие расходы, — поясняет Управляющий партнер ООО «Синорусс» Анастасия Валова. – Обратите внимание и на то, что между особыми и обычными экономическими зонами есть различия, включая разные налоговые льготы и саму процедуру открытия компании. Существуют и зоны с разными преференциями, подходящие для различных видов деятельности, например, есть зоны для IT или промышленных кластеров. Компании, которые вы регистрируете, называются WFOE (Wholly Foreign-Owned Enterprise — полностью иностранные предприятия). Для работы потребуется получение экспортно-импортной лицензии, которая действует 20 лет и позволяет осуществлять международную торговлю».

«Не смотря на возникающие сложности в работе и системе международных расчетов, Китай заинтересован в сотрудничестве с российскими компаниями, — уверена исполнительный директор Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Юлия Капранова. — За последние три года количество обращений предпринимателей в Комитет заметно увеличилось, особенно в разгар и после пандемии. COVID-19 изменил правила игры, сейчас китайские компании требуют стопроцентной предоплаты за товары. При этом, мы не видим явной системы в отказах с проведением платежей. Но, так как спорные вопросы все же продолжают поступать, мы планируем провести переговоры с китайскими региональными банками,  которые не связанные с западными структурами, для улучшения сотрудничества с китайскими партнерами».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх