На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вениамин
    Чую ценник ещё подрастёт, хотя как по мне так странно связываться с данными китайцами когда можно взять хороший японс...Китайская Haval п...
  • валерий двойнишников
    Он же никто! Он на содержание олигархата...и смех и грех...Борис Титов: в со...
  • Валерий Прокофьев
    Титов! Что ты сделал для бизнеса в России? Н И Ч Е Г О!  Только палки вставляешь! А скорее просто дурень!   Польза от...Борис Титов: росс...

Бизнес Татарстана обратится к правительству по проблеме платежей с Китаем

Предприятия и предприниматели Татарстана испытывают серьезную проблему с переводом платежей в Китай. С начала года более десятка китайских банков блокируют операции в юанях из России. В последние недели ситуация усугубилась. Сегодня 90% российских платежей до Китая не доходят, констатировали участники совещания по данной проблеме.

Встречу бизнеса с представителями банков, специализированными агентствами, по просьбе предпринимателей, инициировал депутат Госсовета Татарстана Руслан Нигматулин, член Правления Промышленного кластера РТ, гендиректор ГК «Далини». Участие в онлайн-совещании приняли более 60 компаний. Были представители Центробанка, ВТБ, «АК БАРС Банка».

«Страдают наши предприятия — от крупных до малых. Все, кто связан с импортом и экспортом, закупает материалы, комплектующие, оборудование и прочее, — отметил Нигматулин. – Есть проблема с недопоставкой товаров. Много обращений от предпринимателей ко мне, в Промышленный кластер Татарстана, в Минпром и структуры поддержки».

Предприятия по-разному выкручиваются из ситуации. Проводят платежи через российские банки-партнеры либо агентства-посредники. У тех и других высокие проценты – до 5-6%, жесткие требования по оборотам и прочему. Есть также варианты работы через гонконгских партнеров либо открытие филиалов в Китае или дружественных странах.

«Мы отправляем в Китай платежи за комплектующие, станки – словом, за те вещи которые невозможно купить в России. В основном все они под санкциями, — привел пример руководитель отраслевого комитета «Энергетическое машиностроение» Промкластера РТ Олег Гусев, один из инициаторов встречи. – Как следствие вырастет стоимость товаров на территории России, возникнет дефицит в ближайшие месяцы».

«США давят на Китай. Банковская система страны находится не под контролем коммунистической партии, и наша политическая дружба не может в полной мере влиять на нее. Так исторически сложилось, нам с этим жить, — пояснил причину гендиректор управляющий директор АО «Первая группа» Алексей Порошин. – В нашей стране есть разрыв понимания между правительством и Центробанком относительно международных платежей. На уровне правительства проблему не видят, считают, что ее должен решать ЦБ. А он считает, что чем меньше обсуждаешь, тем быстрее решится».

Порошин рассказал о возможных схемах работы с Китаем: «Мы научились платить даже из Африки. Стоимость доставки юаня доходит до 6%. Факт печальный, но структура себестоимости с каждым днем возрастает. Приходится постоянно маневрировать, готовить огромные пакеты документов».

Эксперт отметил, что долларовые платежи проходят легче. Есть потенциал расчетов в криптовалюте, которую китайские компании активно используют, а российские не могут.

Представители банков признали, что усилились требования со стороны Китая и проверки. При этом они готовы проводить платежи через свои структуры в Гонконге, Шанхае.

Предприниматели обратили внимание на проблему долгого открытия счетов в Шанхае – до нескольких месяцев. При этом получили конкретные советы от банков и агентов по работе с Китаем. Каждый случай отработают индивидуально.

Участники обсудили предложения к правительству России и Центробанку по решению проблемы.

«Замалчивать нельзя. От этого страдают прибыль предприятий, страдают бюджеты всех уровней», — отметил председатель Правления Промышленного кластера Республики Татарстан, советник министра промышленности и торговли РТ Сергей Майоров.

Депутат Госсовета Республики Татарстан Руслан Нигматулин сообщил, что обращения от бизнес-сообщества будут подготовлены и направлены.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх