На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вениамин
    Чую ценник ещё подрастёт, хотя как по мне так странно связываться с данными китайцами когда можно взять хороший японс...Китайская Haval п...
  • валерий двойнишников
    Он же никто! Он на содержание олигархата...и смех и грех...Борис Титов: в со...
  • Валерий Прокофьев
    Титов! Что ты сделал для бизнеса в России? Н И Ч Е Г О!  Только палки вставляешь! А скорее просто дурень!   Польза от...Борис Титов: росс...

Услуги платежных агентов или нерезидентские счета: бизнес России и Китая обсудил проблемы взаиморасчетов

В условиях текущих ограничений у российских компаний есть несколько схем для проведения безопасных и эффективных межбанковских расчетов с китайскими партнерами. Об этом на круглом столе «Финансовые операции между Россией и Китаем: текущее состояние и перспективы»рассказала управляющий партнер ООО «Синорусс» Анастасия Валова.

Мероприятие прошло сегодня в Москве. Организаторами выступили аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития и Общество с Ограниченной Ответственностью «Синорусс».

«Первая схема включает в себя прямые расчеты через российское юридическое лицо с открытым счетом в китайском банке. Однако, открытие таких счетов в последнее время стало для предпринимателей делом затруднительным. Прямые расчеты возможно осуществлять и через китайские банки, при условии, что у контрагентов в Китае есть счета в этих же банках. Это позволяет значительно ускорить процесс зачисления средств, — рассказала Анастасия Валова. — Другой вариант — использование нерезидентских счетов (НРА-счета). Китайская компания может открыть такой счет в России, что обеспечивает быстрый и беспрепятственный перевод средств обратно в Китай. Этот метод позволяет обойти комплаенс-процедуры и избежать задержек, связанных с международными переводами».

Еще один вариант, по мнению эксперта, использование платежных агентов, которые могут действовать из различных юрисдикций, включая безналоговые зоны в Гонконге, Таиланде, Камбодже и Вьетнаме.

«Эти агенты оплачивают счета китайских поставщиков от имени российских компаний, однако важно правильно оформлять все документы, чтобы избежать проблем с налоговыми органами и таможней», — резюмировала Валова.

Напомним, в последние несколько месяцев санкции ужесточили взаиморасчеты России и Китая. Китайские банки обязали каждую операцию с Россией просматривать в ручном режиме. После последнего пакета китайские финансовые организации усилили это требование: теперь каждый платёж со стороны российского банка должен сопровождаться указанием кодов, например, первых шести цифр. Нужно описывать, что это за товар, назначение товара, как предполагается его применять после получения конечным пользователем и другое.

«Для повышения безопасности и конфиденциальности межбанковских операций между Россией и Китаем необходимо минимизировать использование SWIFT, перейдя на китайскую систему CIPS и российскую СПФС, — заявила исполнительный директор Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Юлия Капранова. — В настоящее время отсутствует IT-шлюз, связывающий эти две системы, что требует использования SWIFT или индивидуального банковского программного обеспечения. Тем не менее, Китай активно интернационализирует свою систему CIPS, приглашая в качестве акционеров ведущие американские и европейские банки. Это с одной стороны делает её внешне международной, с другой — система остаётся критической инфраструктурой Китая».

Эксперт отмечает, что российские банки пока являются только косвенными участниками CIPS, и ни один не стал прямым. В свою очередь, российская СПФС приглашает китайские финансовые организации к активному присоединению.

«Вот только информация о присоединившихся по понятным причинам не публикуется. Присоединение китайских банков к СПФС является перспективным вариантом, так как это обеспечит передачу финансовых сообщений исключительно через российскую систему, полностью исключая доступ иностранных наблюдателей и минимизируя риск санкций со стороны западных структур», — отмечает Капранова.

В свою очередь, генеральный директор ООО «Синорусс»  Сурана Раднаева поделилась советами для распознавания мошенников при проведении финансовых операций.

«В последние месяцы участились случаи мошенничества, связанного с банковскими операциями и международными платежами. Мошенники заявляют о многолетнем опыте, волшебной ликвидности за рубежом и предлагают использовать криптокошельки для переводов. При проверке их аффилиации с банками выясняется, что такие связи отсутствуют. Официальные банки предлагают подобные услуги, но их стоимость значительно выше. Будьте осторожны и не доверяйте сомнительным предложениям, особенно если речь идет о криптовалюте и наличных расчетах».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх