— Минфин КНР обнародовал рамочную программу размещения суверенных «зеленых» облигаций.
— Китайская ассоциация фотоэлектрической промышленности (CPIA) опубликовала Дорожную карту развития фотоэлектрической промышленности Китая (2024 – 2025 гг.). В Дорожной карте подведены итоги развития отрасли за 2024 г.
, а также представлены тенденции развития на ближайшие пять лет.— Минэкологии КНР завершило строительство 2132 «тихих микрорайонов» по всей стране в рамках усилий по борьбе с шумовым загрязнением – одной из наиболее распространенных экологических проблем в городах.
— По заявлению Минэкологии КНР, Китай намерен в целом устранить проблему серьезного загрязнения воздуха в 2025 г., который является последним годом 14-й пятилетки (2021-2025 гг.). Чтобы достичь этой цели, Китай усилит контроль за загрязнением и улучшит систему прогнозирования качества воздуха и раннего оповещения. В 2024 г. качество воздуха в Китае продолжило значительно улучшаться. Средняя концентрация PM2.5 в городах составила 29,3 мкг на куб. м, что на 2,7% меньше в годовом исчислении.
— Минэкологии КНР представило две новые методологии углеродного кредитования для Китайской системы сертифицированного сокращения выбросов (China Certified Emission Reduction, CCER), увеличив число методологий в рамках добровольного механизма до шести. В октябре 2023 г. министерство опубликовало четыре методологии CCER для лесонасаждений, солнечной энергетики, морской ветроэнергетики и мангровых лесов.
— К концу 2024 г. общая установленная мощность систем хранения энергии в Китае достигла 73,76 млн. кВт, что более чем на 130 процентов больше по сравнению с показателем 2023 г. Средняя продолжительность хранения энергии составляет 2,3 часа, что примерно на 0,2 часа больше, чем в конце 2023 года.
— На фоне возрастающего запроса со стороны населения по переходу к экологичному, безопасному и энергоэффективному жилью Китай остается в числе лидеров в «зеленом» строительстве.
— Китайская станция Циньлин, самая молодая из пяти научно-исследовательских станций КНР в Антарктике, отметила свою первую годовщину работы. Ученые отмечают, что она зарекомендовала себя как устойчивый научный центр на территории с самыми экстремальными условиями. В частности, станция обладает передовыми инновационными разработками в области зеленой энергетики.
— В Шанхае завершено строительство инновационного плавучего судна с функциями добычи, хранения и отгрузки (FPSO), оснащенного установкой для улавливания и хранения углерода.
— Международная группа ученых под руководством Пекинского университета разработала новый метод производства водорода, который исключает прямые выбросы углекислого газа. Традиционные методы производства водорода обычно требуют высоких температур от 300 до 600 градусов, потребляя огромное количество энергии и генерируя значительные выбросы CO2. Однако новый процесс использует новый вид катализатора для производства водорода путем реакции биоэтанола — полученного из отходов сельского и лесного хозяйства — с водой при температуре всего 270 градусов по Цельсию.
— В Китае с начала 21 в. наблюдается тенденция расширения территории мангровых лесов, что сделало страну одной из немногих, где наблюдается чистый прирост площади мангровых лесов. Общая площадь территории, занятой манговыми лесами в Китае, достигла 30,3 тыс. га, что примерно на 8,3 тыс. га больше, чем в начале этого века.
— Волна экологичного потребления постепенно охватывает молодежь Китая. От предпочтения «зеленых» брендов до покупки энергоэффективных товаров, включая автомобили на новых источниках энергии (NEV) — тема стала одной из ключевых тенденций в современном потреблении.
— Бамбуковые леса в Китае занимают площадь 7,01 млн. га, что сопоставимо с территорией Ирландии. КНР является крупнейшим в мире производителем и экспортером бамбуковой продукции. По имеющимся оценкам, в мире ежегодно производится около 400 млн. т пластиковых отходов, и бамбук в данном случае рассматривается в качестве экологически чистой замены благодаря своей универсальности и более высокому уровню биоразлагаемости. В 2023 г. Китай запустил трехлетний план по ускорению промышленного освоения бамбука в качестве заменителя пластика.
Мониторинг событий в экосфере в КНР-февраль2025
Свежие комментарии